注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

3个孩子妈在澳洲珀斯的日记

忙碌主妇从新西兰来澳洲,真实的记录日常生活点滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1999年来到新西兰这个美如仙境的岛国, 享受了13年的纯净海滩,梦幻森林,画一样的蓝天白云等一切!!有个忙碌5口之家,过着简单又丰富有趣的生活。后因老公事业变动全家移居澳洲西海岸——美丽的阳光的珀斯,精彩生活继续着!!

网易考拉推荐

初到澳洲的华人移民艰难生活,从悉尼来珀斯  

2013-11-08 07:02:44|  分类: 澳洲信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这篇放在我草稿箱里很久了,看能不能发出。我昨晚写了日记,但怎么都发表不了,不知道是不是网易有什么故障了,还是我日记里有内容不符合。

一些朋友想多方面了解在澳洲的华人移民的情况,我从澳洲的一个华人网找到这样一个贴子,觉得很有代表性,能反映初到澳洲的华人移民的艰难生活。不过这篇文作者写时是在2006年3月19日,7年前了,所以内容和现在相比会有很多变化。



由FREEOZ hiker写于19-3-2006 

算算来澳洲已经快8个月了,从悉尼搬到perth也已经快2个月,一直没有时间写一些东西,现在总算安定住了,宽带也已经接通了,(在这里要特别感谢wideye夫妇,没有他们在悉尼大老远给我的帮助,还真不知道什么时间才能用上宽带,)有了时间也把自己一些看法简单的写一下,来回报freeeoz曾经对我的帮助!

初到悉尼
来澳洲之前通过freeoz,认识了我在悉尼的第一个房东(现在成了很要好的朋友)就是在freeoz上悉尼短登接待awen323,想想第一天到悉尼,一个冬天的下雨天,在一个陌生的国家和城市,真没有什么好回忆的事,唯一让我们记得温馨的是房东。一个爽朗的北方漂亮女孩,免费从机场把我们接到家,又带我们去卖菜和一些生活必需品,晚上又请我们吃了早已有所闻的澳洲BBQ大餐,好话不说了,想想比起其他没有亲戚和熟人的新移民,我们还是很幸运的!
紧接着的一个星期是繁忙的一星期,因为是短住,一个星期后awen323还要接待另外的房客,所以我们要尽早得找到长住的房子,又赶上悉尼少有的连续一星期的雨天,在短短的一个星期里办理了所有该办的手续,也比较了悉尼不同的区居住的环境,后来选定了burwood,一住就是7个月,搬走的时候就是飞perth的那一天。

在悉尼的生活
说来也是我们的福气,我们第二个房东,一对来自上海的夫妇,也是非常的好,(在这里请不要就那里的人发表任何评论,说句实在的,我比较反感这类做法,在国内我就因为是河南人在外地受到过不少次的歧视对待,到了国外希望大家都以中国人来看待)在相处的7个月里,我从他们那里学到了很多在澳洲生活的经验,也认识了另外很多新的朋友,这一段过的一点没有身在异乡为异客的感觉,过的繁忙充实兴趣高涨。
刚住下的一个星期之后,我们就和来自郑州的一家短登的新移民,才子一家三口,自己租车行程2000多公里,花了6天时间游览了往来悉尼和布里斯班的1号公路和新英格兰公路的沿途景点。可以说初步领略了澳洲的自然风光和不同地方的风土人情。

之后去burwood的ames上了skilmaxl的课程,在课还有1个月就要上完的时候,由于实在想试试找工作的事,就在澳洲新报上找了几条广告,第一条,是有关清洁工的工作,说是要早上5点到city的一家club打扫卫生,算了算时间起床太早了,就没有去(因为当时并不急于找工作的原因)。第2个就是一家中国食品公司的仓库找工,打了个电话,说是让下午去interview。当时没想太多,应为老板是香港人只会说英语和广东话,我又不会广东话,所以要用英语面试,就想就当是检验一下这一段学习的效果吧,谁知道面试的当时就把我录取了,第2天就去上班了,所以,其实我的找工经验没有什么可以借鉴的,自我感觉是瞎猫碰到死耗子,有时候就是要看运气,因为和我一起面试的有5个以上,结果只要了我,也不是说我就是比他们强,只能说是运气好,试想一下,如果不是我心血来潮,提前去找工作,那和我一起去面试的总有一个人会留下来工作的,我想这就是运气。

再说关于在悉尼的工作,据我认识的人来说,作it工作的相对来说还是比较好找工作的,相对我搞工民建的来说,还是比我有希望得多,我在国内做过导游,即使我去找旅行社的工作,没有什么技术含量,也因为来的时间太短,而没人愿意要。相对来说,我认为还是会计比较难找,我上班一个月后,我认识的会计还没有一个找到专业工作的,但来澳洲的会计们也不要害怕,我还认识一个来澳洲上tafe毕业的会计,tafe毕业后就一直在做会计的工作,目前在澳洲一家比较大的鬼佬公司做财务负责人,薪金应该在6万以上。她也没什么学历和经验,她自己说也是靠运气占了很大成分。
在悉尼过了比较“幸福”的7个月后,我和老婆做出来来澳洲后最大的转折,去perth,一是老婆去那里读一个master,再一个也想去看看的世界上最寂寞的城市到底有多寂寞,还有就是受了mike筒子的蛊惑,赫赫,mike可不要给我投鸡蛋,其实也是看中了那边相对便宜的住房和生活费用,如果真是喜欢上了perth,到时买房子也有希望一些,悉尼的房价对我们目前来说,可能要当一辈子的租客了。

Perth的生活
1月初毅然辞掉了工作,一个星期后就飞到了perth,来perth我们的第一个房东,也是通过freeoz上的lanzy介绍认识的,在这里要谢谢lanzy,她给我们介绍了一个非常好的房东,也不知是我们的运气好,还是现在还是好人多的缘故,总是让我们碰到好人。帮了我们很多的忙,我们找到房子搬家的时候,还借给我们车子帮我们搬家。在房东带我们去的教会里,我们又认识了不少的朋友,给了我们热情的帮助。

初到perth的一个月里,说句实在的还真没感到有多寂寞,也许每天都在忙着,先是把银行的地址换到perth,再是去考驾照,然后买车,找房子,因为我们刚到perth,也没工作,银行里的存款也不多了,所以要从中介那里take个房子还是有点难度的,但总算历时2个多星期找到了我们现在的住所。

说起驾照,perth和悉尼来比,真是又便宜又好办,因为我是有国内驾照的,并且在悉尼的时候通过ames办理了免费的翻译,在悉尼要先交30多块钱考机考,考不过的话,再交钱重考,然后要预约参加路考,好像是40多块钱,直到考过才给发full牌(因为我在国内驾照超过3年了,所以可以直接拿full牌)。而在,perth,就完全不一样了,只用参加一个机试,而且是免费的,如果30道题没有答对24到以上,就在第二天就可以再参加一次考试,还是免费,通过了,就直接发full牌,在这里是有海外驾照2年以上就可以发full牌。比悉尼既省钱,又省事。

现在简单谈一下在我眼中的perth和悉尼,

我们来澳洲以后去过悉尼,布里斯班,堪培拉,和perth这四个城市,布里斯班和堪培拉,是旅游,也没有什么资格去说,就perth和悉尼来比,我觉得perth让我感觉到了澳洲,悉尼从来没有给我出国了的感觉,在悉尼我可以一句英文不说,过上一天没有问题,但是在perth,才真正感受到英语的重要性。

环境来说,perth要比悉尼漂亮得多,主要是他的居住不那么拥挤,公共公园相对大了很多,尤其是swan river 的旁边的沿河公园,还有kings park,可以说在悉尼很少有这样的景色。

气候来说,我刚来perth不长,应该没有发言权,但就来得这两个月,和听来perth十几年的老移民说的情况,悉尼的气候要比perth的好,这里夏天相对来说还是比较热的,而且热的时间比悉尼的长,我们来了2个月,可以说就下了一场雨,据说冬季雨水会多一些,相对也会冷一些,在perth的商场里见到买的毛衣都比悉尼买的厚,我想应该冬天也会冷一些。

工作来说,找华人工作的话,悉尼的工作机会多,但竞争也激烈,如果是鬼佬工作,perth工作也少,竞争也同样激烈。我来了后去找过一家鬼佬干洗店招熨衣工,是提供培训的那种,结果我看了一下面试表,大约有8个人以上,结果名落孙山,竞争也是很激烈。但是对于有一定工作经验和实际能力的人,找专业工作据说在perth相对来时好找一些,但我也没有去找过,是听好多在这里时间很长的移民说的,只能算是道听途说了。不过,有一个首要条件就是英语要好。两个城市的工资水平也差不多,但普遍perth比悉尼的稍微高一些。

生活费用:房租,perth应该是悉尼的一半左右,超市的物价基本没有差距,但是悉尼有很多地方能买到很便宜的食品,但perth就基本上没有,除了几个周末的market。悉尼的商店基本上都是一周7天营业,但是在perth星期天几乎所有的商店都关门,但是现在也有越来越多的小店改成7天营业了,但相对来说还是很少。在悉尼买东西很方便,尤其是那几个华人区买华人的东西,真是很方便。但在perth买东西都是要到大的shopping center去买,除此之外的地方很难找到小店,除了唐人街一带。

交通:在悉尼没有车子,做公共交通还是很方便的,只是票价高一些,但在perth如果没有车,那就有点不方便了,如果对公交bus熟的话,还好一些,如果做火车就不是太方便,在perth火车站周围一般都没有什么商业,和悉尼完全不一样,刚到的几天做火车找房子可没少走路,但是这边的票价要比悉尼便宜得多,买那种多次的票,每次把票放入打票机,它就会打上时间,在这时间之内,你可以随便乘坐火车,汽车和轮渡。2区的票是3个小时之内随便换乘,票价成人票是90块钱40次,有两个人就打两次就行了,学生票只要40多块,比悉尼便宜多了。这里的停车费用也很低,除了在city里,基本上都不要花钱,(在city一般一小时1块多钱),而且,city里还有免费的cat可以做,3条线几乎遍布了city的主要地方,可是全免费的空调车呦!

对未来的希望:
如果说是准备在这里长期扎根下来的移民来说,perth的希望应该更大一些,一旦找到正常工作,几年后买房子应该不是梦。但我个人认为,对于新移民,把perth作为第一站的话,要有足够的心理准备,能承受起语言的压力,其实这里的所有寂寞也好,想家也好,我觉得很大一部分在语言交流的影响下,这里将开始一个全新的世界,说实在的在悉尼真没有这样的感受,可能悉尼的包容性更强一些,到处都能看到中国人或亚洲面孔的,在perth看到中国人的比率应该只有悉尼的10分之一。往往知道对方是中国人,但大家还都是会用英语来交流,有时候觉得怪怪的。我也需从国内出来先到了悉尼,然后才来的perth,有个缓冲,如果一来就到perth,可能还真有点不适应。

总之,没有哪个城市比哪个城市好的,只有哪个城市更适合你,但这些听别人说是一方面,可能也只有你真的经历了才能确切的知道你自己的选择。

一时间匆匆写了的东西,语法上文字上有什么出入,尽情谅解!
以上是我一些个人的看法,有和某些筒子意见不一样的,欢迎一起交流!

[ 本帖最后由 white_free 于 2008-3-11 20:08 编辑 ]

  评论这张
 
阅读(7333)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017